I classici. Pesce in scatola: Insalata di farro, tonno sott'olio, pomodorini e basilico

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Le varie parti del tonno (ventresca, filetti, bottarga, mosciame, lattume, cuore, buzzonaglia) vengono utilizzate per la preparazione di piatti che ne prevedono l'uso crudo, come nel sushi o nel sashimi, e cotto.
Infine il tonno viene conservato, sott'olio o al naturale (in acqua salata), generalmente confezionato in scatolette metalliche o vasetti di vetro.
Normalmente in Italia il tonno maggiormente commercializzato è ancora il tonno pinna gialla (yellowfin), che è una specie oceanica più diffusa e per questo di prezzo in genere più basso, mentre il tonno rosso (bluefin), tipico del Mediterraneo è in via di estinzione.
In Spagna è utilizzato anche il tonno alalunga.
Da alcuni anni il più usato al mondo per l'inscatolamento sott'olio è il tonnetto striato.
Ricette con il tonno sott'olio Ricette Cous cous al tonno e piselli Crocchelle di magro (con tonno) alla maniera di Petronilla Insalata di farro e tonno per la pausa pranzo Linguine piccanti con tonno e olive Pasta fredda con sottoli Pastasciutta al sugo di tonno Pesce finto Pomodori ripieni al tonno sott'olio Rotolo di frittata con tonno e prezzemolo Salade niçoise, Insalata nizzarda Uova tonnate alla maniera di Petronilla Insalata di farro, tonno sott'olio, pomodorini e basilico Ingredienti e dosi  250 gr di farro, 160 di tonno sott'olio, pomodorini maturi, foglie di basilico, sale e pepe, peperoncino in polvere, olio e.v.o.
Preparazione Lessate il farro in acqua fredda salata, a fuoco moderato per circa 30-40 minuti.
Quando il farro sarà cotto, passatelo in acqua fredda per fermare la cottura e fatelo raffreddare.
Versatelo, quindi, in una ciotola e aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, il tonno sgocciolato e il basilico.
Condite con il sale, il pepe, il peperoncino e mescolate delicatamente l’insalata di farro.
Aggiungete l'olio e mescolate nuovamente.
  Annabella 1978 Clicca sull’uimmagine per vederla ingrandita

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