Il 20 settembre Girolio D'Italia parte da Ragusa - Ufficio Stampa Nazionale Girolio d'Italia 2013

Fino a dicembre 2013Presentato stamani a Ragusa il tour del gusto dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, che da settembre a dicembre attraverserà sedici Regioni italiane olivetateGIROLIO 2013, il viaggio alla scoperta dell'olio nuovo organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali quest'anno anticipa la partenza al 20 settembre da Ragusa, in Sicilia.
Il tour del gusto, che attraverserà sedici regioni olivetate italiane prima di concludersi il 21 dicembre a Bitonto in Puglia, è stato presentato questa mattina in una conferenza stampa che si è tenuta proprio a Ragusa, sede della tappa inaugurale. Tre mesi di eventi, in cui protagonista assoluto sarà l'olio nuovo appena franto e i prodotti tipici dei vari territori, da gustare e degustare nelle feste di piazza che saranno precedute dalla cerimonia ufficiale di inaugurazione con alzabandiera del Tricolore e del vessillo delle Città dell'Olio, taglio del nastro e inno nazionale intonato dai bambini delle scuole locali.L'edizione 2013 del Girolio d'Italia avrà un sapore ancora più intenso, in quanto  per celebrare questa importante occasione si è scelto di dedicarla alla Dieta Mediterranea - Patrimonio dell’Umanità Unesco dal 2010 - dove tuttavia l'olio extra vergine di oliva - alimento trasversale e necessario affinché si evidenzino tutti gli aspetti benefici di uno stile di vita celebrato in tutto il mondo - non è l'unico protagonista, ma insieme a lui ci sono anche il patrimonio culturale, storico, paesaggistico e sociale rappresentato dai vari territori delle Città dell’Olio.
E proprio in virtù di questo “legame” con la Dieta Mediterranea che si presta a esaltare in modo eccellente il mondo della cucina e dei saperi antichi della gastronomia regionale, anche il passaggio di testimone tra una tappa e l'altra sarà innovativo: un vero e proprio gemellaggio elaio-gastronomico, consistente nella realizzazione di una cena a base di olio extravergine di oliva a cura di uno chef proveniente dalla tappa precedente il quale, in ccollaborazione con un ristoratore del posto, preparerà un menù da abbinare con oli dei due territori.La prima tappa del 2013 sarà dunque a Ragusa, in Sicilia, dove i rappresentanti di tutte e 16 le città coinvolte sfileranno con la fascia tricolore nella loro veste istituzionale prima di assistere alla cerimonia inaugurale e al convegno dedicato alla Dieta Mediterranea e Alimentazione in vista dell'Expo 2015.
Tutto l'evento sarà comunque un ricco contenitore di ghiotte [...]

Leggi tutto l'articolo