Il risotto con zucca e salsiccia

Un classico piatto invernale, caratteristico del nord Italia.
Si accompagna assai bene con vini rossi o rosati aromatici e poveri di tannino; 
Ingredienti
Un chilogrammo circa di zucca (pesata con la buccia)
Duecento grammi di salsiccia fresca
Quattrocento grammi di riso, preferibilmente Vialone Nano o Carnaroli
Otto decilitri circa di buon brodo di carne
Una cipolla finemente affettata
Un rametto di rosmarino, legato con filo bianco perché non perda le foglie in cottura
Parmigiano grattugiato
Burro
Sale e pepe
Vino bianco secco
 
 Preparazione
Pulite la zucca dalla scorza e dai semi e tagliatela a cubetti di circa un centimetro; svuotale la salsiccia e formate con l'impasto delle polpettine di circa un centimetro.
In un tegame di coccio o in una pentola fate sciogliere una piccola noce di burro, aggiungete la cipolla e la salsiccia, fate cuocere alcuni minuti poi aggiungete la zucca; fate stufare a pentola coperta finché la zucca diverrà tenera, aggiungendo se necessario ...

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