Insalata di polpo e patate

Ingredienti un polpo di circa un kg 800 g di patate novelle uno spicchio di limone 200 ml di panna fresca 30 foglie di basilico mezzo spicchio di aglio olio extravergine d'oliva   sale pepe     Preparazione Pulite il polpo e fatelo cuocere in acqua poco salata e a recipiente coperto per 40 minuti.
Intanto lavate bene le patate, pelatele, lavatele di nuovo e cuocetele a vapore per circa 15 minuti, toglietele dal cestello e lasciatele raffreddare.
Tagliate  il polpo a pezzetti.
Strofinate con l'aglio l'interno di una ciotola, mettetevi il polpo e le patate e condite il tutto con un filo di olio e una spruzzata di succo di limone.
Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare.
Pulite le foglie di basilico, lavatele rapidamente e asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina, poi pestatele nel mortaio con un po' di sale e pepe (oppure tritatele nel mixer), versando a filo abbastanza olio da ottenere una salsina simile al pesto, ma piuttosto fluida.
Montate la panna leggermente con una frusta, poi incorporatevi il pesto  di basilico.
Con qualche cucchiaiata della salsa ottenuta condite il polpo e le patate e mescolate delicatamente.
Suddividete la salsa rimasta sul fondo di 4 piatti piani, disponetevi sopra l'insalata e servite.

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