Insalata di rinforzo

È l'insalata simbolo della cucina natalizia napoletana.
Si comincia a prepararla la Vigilia con questi ingredienti base, poi man mano si "rinforza" fino all'Epifania con nuovi ingredienti.un cavolfiore medio bianco e uno violetto 12 olive verdi e 12 nere di Gaeta cetriolini sottaceto falde di peperone sottaceto acciughe sotto sale una manciata di capperi sotto sale olio extravergine d'oliva aceto bianco sale, pepe Pulite i cavolfiori, privateli del torsolo,  divideteli a omette, lavatele tenendole separate e poi fatele cuocere a vapore, mantenendole sempre distinte, per 10 minuti o finché sono tenere ma ancora sode; fatele raffreddare, sistematele in una larga insalatiera e salate.
Snocciolate le olive incidendo la polpa con un coltellino, cercando di mantenerle quanto più possibile integre.
Diliscate le acciughe, lavatele, asciugatele e dividetele a filettini.
Sciacquate i capperi e asciugateli tamponandoli con carta da cucina; scolate i cetriolini e le falde di peperone dall'aceto di conservazione.
Sistemate gli ingredienti preparati nell'insalatiera con i cavolfiori, in modo decorativo; condite tutto con olio, aceto e una macinata abbondante di pepe.Servite subito.

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