L'olivo nella storia del paesaggio agrario del tarantino

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Parole chiave: Immagini, frantoi ipogei, trappeti, commercio, rural landscape history, storia paesaggiio agrario, olio, Magna Grecia, Medioevo, Villa rustica, flora, feudalesimo, giardini, Taranto, Puglia, Italia meridionale, Masserie, Edilizia Rurale
Sommario: 
L'importanza
La storia: L'Antichità Il Medioevo L'Età Moderna
La coltivazione   
La trasformazione e la commercializzazione
Riferimenti bibliografici
Torchio alla genovese
 
L'importanza dell'olivo e dell'olio che si ottiene dalla spremitura delle suoi frutti (drupe) nella storia economica e della cultura mediterranea è enorme, e nel corso del tempo si è arricchita di sempre nuovi spunti e suggestioni (si pensi alle molteplici evocazioni contenute nel Vecchio e Nuovo Testamento), tanto da poter assumere che vi abbia concorso alla sua definizione antropologica.  Oltre che come alimento (anche se fino al Medioevo, tranne che nella Quaresima e nelle vigilie, il condimento principe fu il grass...

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