LE PROPRIETA' DELLA CANNELLA: UN RIMEDIO NATURALE PER INFEZIONI E CATTIVA DIGESTIONE

Tutti la conoscono: si sparge sulla panna montata, si aggiunge alla pasta per le frittelle, si mescola al sidro caldo di mele e si trova anche nei dolciumi e nei dentifrici.
Aromatizzante d’ eccezione, la cannella è una spezia d’ eccezione ma anche uno dei rimedi più antichi del mondo per la cura di infezioni, dolore e problemi digestivi.
La cannella (Cinnamomum zeylanicum) appartiene alla famiglia delle lauracee, cui appartengono anche l’ alloro, l’ avocado, la noce moscata e il sassofrasso.
E’ originaria dell’ Asia meridionale e viene utilizzata sotto forma di corteccia interna essiccata.
Usata per secoli dagli erbari cinesi e dai guaritori ayurvedici dell’ India, oggi le sue proprietà sono riconosciute per dare beneficio a varie parti del corpo.
LA CANNELLA CONTRO INFEZIONI E FUNGHI: Una buona ragione scientifica per aromatizzare dentifrici e colluttori con la cannella sta nel fatto che è un potente antisettico che elimina molti batteri, funghi e virus cariogeni e patogeni.
Se ne possono approvare i benefici spargendo un pò di cannella polverizzata su tagli o escoriazioni, dopo averli detersi accuratamente.
Una possibile applicazione per la cannella è infatti quella di carta igienica impregnata della spezia: da uno studio tedesco risulta che la spezia sopprime completamente il batterio dell’ Escherichia coli, che provoca infezioni all’ apparato urinario, ed il fungo Candida albicans, responsabile di infezioni vaginali.
LA CANNELLA CONTRO CATTIVA DIGESTIONE E GONFIORE ADDOMINALE: Oltre ad aromatizzare i cibi, la cannella facilita la digestione poiché favorisce la scissione dei grassi.
Secondo uno studio pubblicato sulla rivista britannica Nature, questa azione si esplica attraverso la stimolazione della tripsina, un enzima digestivo.
La cannella è indicata per curare la cattiva digestione, la tensione addominale, il gonfiore e la flatulenza.
MODALITA’ D’ IMPIEGO DELLA CANNELLA: Per preparare un infuso speziato e dolce, usare mezzo cucchiaino di erba polverizzata per una tazza di acqua bollente, lasciando in infusione per 10-20 minuti ed eventualmente filtrando.
La dose massima è di tre tazze al giorno.
L’ infuso di cannella non va somministrato ai bambini di età inferiore ai 2 anni.
Per curare piccoli tagli ed escoriazioni, detergere accuratamente la zona interessata e cospargere con un po’ di cannella in polvere.
APPROFONDIMENTI: La cannella o cinnamomo è una spezia assai diffusa in occidente quanto in oriente.
Vengono chiamate ugualmente cannella piante diverse.
Le due più [...]

Leggi tutto l'articolo