LEGUMI: CONSIGLI PER L’USO

Fagioli, piselli, ceci, fave, soia, lupini, lenticchie.. I legumi sono parte integrante di un’alimentazione sana e bilanciata. Sono un’ottima fonte di proteine e carboidrati, vitamine, soprattutto B1 e B2 e minerali come il ferro, il calcio, il fosforo, il potassio. Contengono pochi grassi e sono invece ricchi in fibre. Possono essere consumati senza rischio anche dai soggetti celiaci, perché sono privi di glutine.
Il valore biologico delle proteine dei legumi è considerato medio (il valore biologico è un parametro valutato sulla base del contenuto di amminoacidi essenziali), mentre quello della carne, del pesce e delle uova è considerato elevato. Pertanto se si vuole mantenere un’assunzione proteica adeguata ed equilibrata, non è corretto pensare che i legumi possano sostituirsi in maniera completa a carne, pesce e uova.
In un’alimentazione vegetariana, ad esempio, l’apporto di proteine è rappresentato in maniera esclusiva dal consumo di legumi (proteine vegetali) e per questo motiv...

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