La Commissione Mensa secondo Altroconsumo

  Ringraziamo una mamma che ci ha sottoposto un interessantissimo link da Altroconsumo.
Per comodità ne riportiamo il testo integrale:   Controllate il menù servito a scuola Le Commissioni Mensa Attraverso le Commissioni Mensa, i genitori degli alunni sono chiamati a partecipare direttamente al controllo del servizio.
Normalmente queste commissioni vengono costituite per iniziativa dei Comitati di Gestione e dei Consigli di Circolo e d’Istituto, ma possono anche formarsi per iniziativa diretta dei genitori e del personale scolastico.
Da chi sono composte? Principalmente da genitori e docenti (con modalità differenti da scuola a scuola), ma anche da personale non docente e rappresentanti degli studenti.
Quali funzioni hanno? La Commissione Mensa ha il compito di controllare che vengano rispettate tutte le clausole contrattuali riferite al servizio mensa (contratti d’appalto e/o di fornitura) e che sia correttamente applicata la normativa igienico-sanitaria.
Può inoltre osservare e “misurare” il grado di soddisfazione dei bambini, valutando se il servizio risponde alle loro esigenze sia dal punto di vista nutrizionale sia da quello educativo.
In concreto, la Commissione Mensa effettua sopralluoghi nei centri cottura e nelle scuole, per verificare le condizioni igienico-sanitarie ma anche di servizio, rispetto dei menu e così via.
Prima delle visite è opportuno procurarsi copia dei capitolati e delle tabelle merceologiche, oltre a tutte le informazioni su tabelle dietetiche, alimenti, legislazione… Per maggior comodità e ordine, sarebbe bene arrivare nei centri cottura e nelle mense conapposite schede già preparate e da compilare, che riportano i parametri da controllare e la prassi che andrebbe seguita durante il servizio.
Cosa controllare nei centri cottura Come comportarsi durante i sopralluoghi nelle scuole Ecco alcune indicazioni pratiche sui sopralluoghi nelle mense scolastiche: 1. Controllare l'igiene e la pulizia di locali e attrezzature (pavimenti, muri, finestre, tavoli di lavoro, contenitori, vassoi ecc.) e verificare la pulizia e la funzionalità dei mezzi usati per il trasporto dei pasti.
2. Controllare il buon funzionamento degli attrezzi e dispositivi utilizzati (in particolare degli scaldavivande) 3. Verificare che il personale addetto alla distribuzione sia in numero adeguato (in base al capitolato) e che indossi camice, cuffie, guanti ecc.
4. Accertarsi che il personale abbia controllato le grammature (ossia la quantità espressa in peso da distribuire a ciascun bambino) e le [...]

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