Lasagne di melanzane

LASAGNE DI MELANZANE Le lasagne di melanzane sono una buona alternativa alla classica parmigiana.
Ingredienti •500 gr.
di POMODORINI •4 foglie di BASILICO •1 SCALOGNO •4 fettine sottili di GUANCIALE •50 gr di TALEGGIO •200 gr.
di BESCIAMELLA •2 MELANZANE TONDE •q.b.
di PARMIGIANO REGGIANO (grattugiato) •q.b.
di PEPE •q.b.
di SALE •q.b.
di PEPERONCINO (a piacere) •q.b.
di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA •q.b.
di CAPPERI Preparazione: Preparate le melanzane: tagliatele a fette spesse circa 1 cm.
disponetele su un piatto rivestito di carta assorbente, salatele, ricopritele con altra carta assorbente e lasciate che buttino fuori l’acqua almeno per  30 minuti.
Intanto preparate il sugo.
Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti e teneteli da parte.
Mettete sul fuoco un tegame bagnato con olio extravergine di oliva, aggiungete lo scalogno sminuzzato, un paio di capperi tagliati a metà e due di gambi di basilico spezzati in un paio di punti in modo da profumare il soffritto.
Soffriggete per qualche minuto fino a far appassire lo scalogno, eliminate i gambi di basilico, aggiungete i pomodorini e cuocete per 10 minuti a fiamma vivace con tegame coperto.
Dopo 10 minuti i pomodorini saranno stufati, schiacciateli bene con una forchetta per far uscire tutto il loro succo, regolate di sale e pepe, aggiungete peperoncino se lo desiderate e continuate a cuocere almeno una ventina di minuti a fuco coperto e fiamma bassa.
Asciugate bene le melanzane, grigliatele per qualche minuto su una piastra elettrica oppure sul fuoco usando una bistecchiera.
Tenetele da parte.
Prendete una pirofila da forno e ungetela bene con del burro e fate un po’ di fondo con un paio di cucchiai di pomodoro.
Preparate le lasagne alternando melanzana besciamella, sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano.
Ogni due strati aggiungete un pezzettino di taleggio.
Tenete le fette più larghe per la base e quelle più strette per la cima.
L’ideale è fare  o 5 strati di melanzana.
Sulla cima adagiate una fettina sottile di guanciale e una foglia di basilico.
Alla fine spolverate il tutto con abbondate parmigiano e olio extravergine di oliva.
Infornate a 180° per 20 minuti.

Leggi tutto l'articolo