Lasagne ricche ai funghi porcini - passo passo con foto

Lasagne ricche ai funghi secchi  Ingredienti 500 g di lasagne pronte fresche che non necessitano di precottura 300 g di polpa di manzo macinata 100 g di salsiccia noce moscata 100 g di pancetta stesa vino bianco 1 carota 1 cipolla 2 coste di sedano farina burro latte fresco zucchero 50 g di funghi porcini secchi 250 g di passato di pomodoro parmigiano reggiano grattugiato olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Prepara il ragù.
Pulisci e lava carota, sedano e cipolla, trita le verdure e la pancetta al mixer e falle soffriggere in una casseruola a fiamma bassa per 15 minuti con 50 g di burro e 4-5 cucchiai di olio.
Unisci la carne macinata e la salsiccia spellata e sgranata.
Rosola per 10-15 minuti a fuoco vivo, fino a rendere le verdure e le carni ben croccanti.
Irrora con il vino bianco e lascia evaporare.
Regola di sale e pepe, abbassa la fiamma al minimo, unisci il passato di pomodoro, un cucchiaino di zucchero e cuoci per 2 ore.
2 Fai la besciamella.
Fai ammollare i funghi per 20 minuti in acqua tiepida.
Sgocciolali, strizzali e tagliali a pezzetti.
Fodera il colino con un telo e filtra l'acqua di ammollo.
Unisci i funghi al ragù, irrora di tanto in tanto con 1-2 cucchiai di acqua di ammollo, regola di sale e pepe e cuoci per altri 30 minuti.
Fondi 100 g di burro in una piccola casseruola, aggiungi 100 g di farina e falla tostare per qualche istante.
Aggiungi 1 l di latte freddo e cuoci, mescolando, per 10 minuti.
Spolverizza con noce moscata e regola di sale e pepe.
3 Completa e servi.
Imburra una grande teglia e disponici uno strato di pasta.
Copri prima con un velo di besciamella ancora calda, poi aggiungi uno strato di ragù; quindi spolverizza con parmigiano reggiano grattugiato.
Prosegui con gli strati, terminando con ragù e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
Disponi le lasagne in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Se ti piacciono con una crosticina più croccante, lasciale sotto il grill per 2-3 minuti.
Sfornale, lasciale intiepidire per 5 minuti e servi.

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