Legumi in cucina, sette notizie ancora poco conosciute

MILANO – I legumi sono da sempre utilizzati sulle nostre tavole per insalate e zuppe, consentono una sana alimentazione e sono amici dell’ambiente.
Ecco sette curiosità: 1) una storia antichissima.
Il nome deriva dal latino “legumen” che probabilmente rimanda al verbo latino lègere ovvero “raccogliere”, riportandoci al gesto antico di cogliere i legumi coltivati.
Il loro utilizzo risale a circa 20.000 anni fa, quando era parte integrante dell’alimentazione dei popoli orientali.
Erano considerati molto preziosi e prelibati: basta pensare che nella Bibbia Esaù rinuncia al proprio potere per un piatto di lenticchie.
2) Ottimi per diete e salute.
I legumi sono ottimi alleati della dieta per il potere saziante dato dalle proteine di cui sono composti, si abbinano facilmente a tutte le diete grazie al loro apporto di proteine e fibre.
3) Amici della biodiversità.
Coltivare i legumi è utilissimo per l’ambiente e per l’ecosistema perché incrementano la fertilità del suolo grazie alla loro capacità di fissare nel terreno l’azoto, elemento fondamentale per la vita vegetale e animale.
Inoltre, la coltivazione di legumi è sostenibile e a basso impatto idrico.
4) Le regole per consumarli meglio.
I legumi sono disponibili in ogni periodo dell’anno sia freschi dalle fave ai piselli, dalle taccole ai fagioli, sia secchi, che necessitano di tempi di ammollo.
L’accortezza? Sciacquarli accuratamente perché spesso contengono livelli elevati di sale.
5) I legumi surgelati no perdono le caratteristiche nutrizionali.
Uno dei vantaggi della surgelazione è la riduzione degli sprechi: i legumi possono essere facilmente dosati, con la possibilità di conservare il prodotto restante per le preparazioni successive.
6) Protagonisti in cucina.
Sono immancabili nelle zuppe tradizionali o nelle vellutate, ma anche con pasta, sia fresca che secca, riso o ingredienti di ispirazione orientale, come bulgur e cous cous.
Adatti anche a menù detox.
7) I legumi sono presenti nel primo ricettario della storia della cucina.
Pellegrino Artusi, il primo food “influencer” della storia, nel suo celebre La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene del 1891, dedica un capitolo alle ricette con i legumi, elencandone quasi ottanta.

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