Malfatti di patate alle zucchine

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate 100 gr di farina di semola di grano duro 100 gr di farina 2 zucchine  2 cucchiai di olio extravergine 1 uovo 1 cucchiaio di formaggio grattugiato sale Per la salsa di zucchine: 350 gr di zucchine 1 scalogno 1 dl di panna fresca 30 gr di burro 1 mazzetto di prezzemolo formaggio grana grattugiato sale, pepe Procedimento: Lavare le patate e farle cuocere con la buccia per 40-45 minuti; sbucciarle, passarle nello schiacciapatate e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo, spuntare le zucchine, lavarle, tagliarle a listerelle e farle  rosolare con l'olio caldo per 3-4 minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno, poi salarle.
Setacciare la farina bianca e la farina di semola sulla spianatoia, mettervi al centro la purea di patate, aggiungere l'uovo, il formaggio grattugiato, le zucchine e un pizzico di sale e lavorare gli ingredienti  fino a ottenere un impasto di giusta consistenza; con l'aiuto di due cucchiaini inumiditi di acqua formare tanti mucchietti  e distribuirli sulla spianatoia infarinata, tenendoli separati uno dall'altro.
Spuntare le zucchine per la salsa, lavarle e tagliarle a julienne; sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo delicatamente e tritarlo.
Fare appassire lo scalogno tritato in un tegame con il burro, senza lasciarlo colorire; aggiungere le zucchine e farle rosolare per un paio di minuti, mescolandole di tanto in tanto; unire il prezzemolo tritato, un pizzico di sale  e una macinata di pepe e continuare la cottura a fuoco moderato per 4-5 minuti; passare metà delle zucchine al passaverdura, rimetterle nel tegame con le zucchine rimaste, versare la panna e farla ridurre a fuoco medio, mescolando spesso.
Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla, immergervi i malfatti, scolarli appena vengono a galla, condirli con la salsa di zucchine e servirli caldi, accompagnandoli, a piacere, con formaggio grattugiato.

Leggi tutto l'articolo