O'Rraù ( Il Ragù)

O 'RRAU', (IL RAGU') tipico piatto campano della domenica, con i rigatoni, con i paccheri, con le penne, ma basta che sia ragu', carne di vitella di prima scelta, con un buon bicchiere di vino rosso, preferibilmente di Gragnano.
Una leggenda narra: A Napoli alla fine del 1300 esisteva la Compagnia dei Bianchi di giustizia che percorreva la citta' a piedi invocando "misericordia e pace".  La compagnia giunse presso il "Palazzo dell'Imperatore" tuttora esistente in via Tribunali, che fu dimora di Carlo, imperatore di Costantinopoli e di Maria di Valois figlia di re Carlo d'Angio'.All'epoca il palazzo era abitato da un signore che era nemico di tutti, tanto scortese quanto crudele e, che tutti cercavano di evitare.
La predicazione della compagnia convinse la popolazione a rappacificarsi con i propri nemici, ma solo il nobile che risiedeva nel "Palazzo dell'Imperatore" decise di non accettare l'invito dei bianchi nutrendo da sempre antichi e tenaci rancori.
Non cedette neanche quando il figliolo di tre mesi, in braccio alla balia sfilò le manine dalle fasce ed incrociandole grido' tre volte: "Misericordia e pace".  Il nobile era accecato dall'ira, serbava rancore e vendetta, ed un giorno la sua donna, per intenerirlo gli preparo' un piatto di maccheroni.
La provvidenza riempi' il piatto di una salsa piena di sangue.
Finalmente commosso dal prodigio, l'ostinato signore, si rappacifico' con i suoi nemici e vesti' il bianco saio della Compagnia.  Sua moglie in seguito all'inaspettata decisione, preparo' di nuovo i maccheroni, che anche quella volta come per magia divennero rossi.
Ma quel misterioso intingolo aveva uno strano ed invitante profumo, molto buono ed il Signore nell'assaggiarla trovo' che era veramente buona e saporita.
La chiamo' cosi' "raù" lo stesso nome del suo bambino.
(www.portanapoli.com) O 'rrau' Ingredienti: 1 Kg.
di carne di prima scelta (preferibile manzo), 40gr.
di sugna, 250gr.
di cipolla,30gr.
di lardo, 50 gr.
di prosciutto crudo, 50gr.
di pancetta, 200gr.
di pomodoro concentrato 100gr.
di pomodoro (conserva), 1 bicchiere di vino rosso, aromi vari.
Mescolate tritando lardo,aglio,pancetta e cipolle mettendo in un tegamino a rosolare con sugna ed olio.
A cio' aggiungete la carne che avete in precedenza legata e guarnita con pepe, prosciutto e prezzemolo.
Dopo alcuni minuti di cottura a fuoco lento, aggiungete il vino rosso.
Quando la parte liquida evaporera', aggiungete il pomodoro concentrato e la conserva.
Fate cuocere a fiamma media finche' non scurisce.
L'operazione [...]

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