Orecchiette con ceci e nasello

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di orecchiette 100 gr di ceci 200 gr di filetti di nasello 1 rametto di rosmarino 2 spicchi di aglio 1/2 carota 5 cucchiai di olio extravergine 1 ciuffo di prezzemolo 1 foglia di alloro sale, pepe Procedimento: Lasciare ammollare i ceci in una terrina con abbondane acqua fredda per 12 ore; sbucciare gli spicchi di aglio e schiacciarli leggermente; spuntare la carota, raschiarla e lavarla.
Scolare i ceci, sciacquarli sotto l'acqua corrente, metterli in una pentola, unire la fglia di alloro  e il rosmarino lavati, la carota e uno spicchio di aglio, coprire con abbondante acqua fredda, portare a ebollizione e continuare la cottura a fuoco dolce per 2 ore e mezzo circa, finché risulteranno teneri, salandoli quasi al termine della cottura.
Versare in un tegame 3 cucchiai di olio e farvi imbiondire leggermente lo spicchio d'aglio rimasto; aggiungere i ceci scolati, privati dell'alloro e del rosmarino, e farli insaporire per qualche minuto, mescolando.
Nel frattempo, lavare i filetti di nasello, asciugarli e tagliarli a pezzetti; farli rosolare per 2-3 minuti in una padella antiaderente con l'olio rimasto, insaporirli con un poco di sale e unirli ai ceci; pulire il prezzemolo, lavarlo sotto l'acqua corrente, asciugarlo con carta da cucina e tritarlo finemente.
Portare a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e farvi cuocere le orecchiette; scolarle al dente, condirle con il ragù di ceci e nasello, cospargerle con una generosa macinata di pepe e il trito di prezzemolo e servirle in tavola ben calde.

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