Orecchiette con le cime di rape

Ricette salate spezzine
Ricette salate genovesi
Ricette varie
 
 
INGREDIENTI (Per 4 persone)
·         300 g di orecchiette (vedi sotto)
·        1 kg di cime di rape
·         4 acciughe salate o sottolio
·         olio extravergine d'oliva
·         pangrattato o formaggio pecorino
·         sale e peperoncino
·         aglio
·         olive nere
 
            Per fare le orecchiette
·         200 g di farina bianca
·         100 g di semola di grano duro
·         acqua, sale
 
 
PREPARAZIONE
Ricetta tradizionale
Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.
Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro. Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro. Lascia...

Leggi tutto l'articolo