Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe
 

In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli.
In Campania e non solo le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico della festa del papà, il 19 marzo. Possono essere cucinate fritte o al forno e gli ingredienti principali sono: la farina, lo zucchero, le uova, il burro e l’olio d’oliva, la crema pasticcera e le amarene sciroppate per la decorazione. La tradizione antica vuole che la crema pasticcera sia posta in superficie, mentre molte pasticcerie oggi preferiscono farcirle con tale crema. Inoltre oggigiorno le zeppole si trovano anche farcite con panna, crema diplomatica, crema gianduia, dis...

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