PASTA ALLA NORMA 18 MAGGIO 2015

INGREDIENTI: 400 g rigatoni, sale grosso, 200 g ricotta salata, 2 spicchi d'aglio, 12 foglie di basilico, pepe, 2 melanzane medie, 500 g pomodori pelati, 4 cucchiai di olio di oliva PREPARAZIONE: Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a fette tagliando anche qualche fetta in senso orizzontale, che servirà per guarnire il piatto alla fine.
Ponetele in un colapasta cospargendole a mano a mano di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso.
Lasciatele spurgare così per almeno 1 ora.
Intanto preparate il sugo di pomodoro mettendo un tegame d'aglio a dorare assieme all'olio e aggiungete i pomodori pelati.
Fateli cuocere a fuoco dolce, finché non si spappoleranno, dopo passateli al setaccio e rimettete tutto sul fuoco per far addensare; una volta spento il fuoco aggiungete metà delle foglie di basilico fresche.
Sciacquate le melanzane sotto l'acqua fredda, poi asciugatele per bene con un canovaccio pulito, quindi friggetele in olio di oliva ben caldo ma non bollente fino a dorarle.
Trasferite le melanzane sulla carta assorbente da cucina per perdere l'olio in eccesso.
Mettete quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugiate la ricotta in modo grossolano, mettendola da parte.
Mentre la pasta cuoce tagliate a listerelle le melanzane fritte, tutte tranne le fette più lunghe che serviranno per decorare i piatti.
Trasferite le liste di melanzane in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella.
Fate saltare un minuto e poi impiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, della ricotta salata grattugiata e le restanti foglie di basilico fresco.

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