PASTA TONNO E RADICCHIO

INGREDIENTI1 cipollina biondamezzo radicchio rosso250 ml di brodo vegetale1 cucchiaio d'olio extravergine di olivasalepepe80 g di tonno sott'olio o al naturale (peso sgocciolato)160 g di pastaerba cipollinaPREPARAZIONEPulire la cipolla eliminando lo strato più esterno di consistenza cartacea, le estremità ed affettarla finemente.Affettare il radicchio, sciacquarlo sotto acqua fresca corrente ed asciugarlo con uno strofinaccio pulito oppure con la centrifuga da insalata.
Metterlo su un tagliere e sminuzzarlo grossolanamente con un grosso coltello.Scaldare il brodo.Mettere in una padella l'olio, la cipolla affettata, portarla sul fuoco ed aspettare che cominci a sfrigolare.
Lasciarle dorare per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando, quindi unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere per 10 minuti coperto a fiamma media.
Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.Alzare la fiamma, unire il radicchio e farlo appassire.
Unire infine il tonno, amalgamare bene, regolare di sale, spegnere e tenere coperto.Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.Servire immediatamente decorando con l'erba cipollina tagliuzzata ed un filo d'olio a crudo.FONTE RICETTA : LO SPICCHIO D'AGLIO.ITFONTE FOTO : FREDDO.IT

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