Panettone di Natale

Ingredienti Dosi per 4 persone 375 gr di farina 15 gr di sale fino 25 gr di zucchero semolato 2 uova 50 gr di burro 19 gr di lievito di birra 6 cucchiai di acqua 50 gr di mandorle 1 tuorlo Mandorle a lamelle Preparazione In una ciotola setacciate la farina, con il sale fino e lo zucchero e amalgamate con le dita.
Rompete le uova in un piatto e con una forchetta aggiungeteli alla farina.
In un tegamino sciogliete il burro, lasciando intiepidire e diluite il lievito con l’acqua tiepida.Aggiungete alla farina il burro e il lievito e amalgamate tutto con le mani, sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete l’impasto con un telo bagnato e strizzato di acqua calda.
Introducetelo in un sacchetto di plastica e lasciate riposare per un’ora circa.
Sbattete energicamente una decina di volte il sacchetto e lasciate riposare un'altra ora.
Imburrate e infarinate uno stampo apribile a cerniera di 22 cm di diametro e 10 di altezza.
Togliete l’impasto dal sacchetto e dal telo e poggiatelo su un piano da lavoro.
Incorporatevi le mandorle, tagliate grossolanamente, trasferite l’impasto nello stampo senza lasciare spazi vuoti.
Fate lievitare la pasta finchè raggiunge l’orlo del recipiente.
Riscaldate il forno a 190°C spennellate la superficie del pane con un tuorlo sbattuto e cospargete con mandorle a lamelle e infornate.
Cuocete per 30 minuti circa a cottura ultimata fate raffreddare il pane a forno spento e con lo sportello aperto.
Togliete poi la cerniera e trasferite la preparazione su un piatto da portata.
Decorate con i nastri di Natale e servite

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