Panettone fatto in casa semplice da fare

Panettone fatto in casa, ricetta semplice secondo tradizione.
Ingredienti:
Per il panettone:
- 500 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 4 uova
- 3 tuorli
- 160 grammi di burro
- 15 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 200 ml di acqua calda
- 150 grammi di uvetta
- 80 grammi di canditi (limone e arancia)
- Scorza di limone
- Un pizzico di sale
Preparazione:
PRIMO IMPASTO: sciogliete 10 grammi di lievito con l’acqua calda e unitelo a una parte della farina (circa 150 grammi).
Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e dategli la forma di una palla.
Prendete un coltello e tagliate l’impasto a croce.
Avvolgetelo nella plastica trasparente e chiudetelo in una ciotola.
Lasciatelo lievitare per un’ora in un luogo tiepido (circa 30°), finché non raddoppia il suo volume.
 
SECONDO IMPASTO: quanto il volume sarà raddoppiato riprendete a lavorare l’impasto e aggiungete 150 grammi di farina, 2 uova intere e altri 5 grammi di liev...

Leggi tutto l'articolo