Pasta all'amatriciana con le cozze

Pasta all'amatriciana con le cozze

Ingredienti:
320 g di pasta, tipo bucatini
1 kg di cozze
400 g di passata di pomodoro
2 cipollotti
50 g di guanciale o pancetta
vino bianco
zucchero
pecorino romano grattugiato
peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
1 Fai aprire le cozze. Lava e spazzola con una paglietta le cozze sotto un getto di acqua fredda corrente ed elimina il bisso (il gruppo di filamenti che fuoriesce dalla conchiglia). Metti sul fuoco una casseruola. Quando è ben calda aggiungi le cozze e, subito dopo, 1/2 bicchiere di vino bianco. Chiudi con il coperchio. Quando le cozze iniziano ad aprirsi, aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine. Chiudi ancora con il coperchio e cuoci ancora per 1-2 minuti. Sgocciolale con un mestolo forato, elimina la valva priva del mollusco e trasferisci le altre in una ciotola. Filtra l'acqua di cottura attraverso un colino foderato con una telo e tienila da parte.
2 Fai il sugo. Scalda nella stessa casseruola lavata i...

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