Pirofila di Patate e Funghi

Per 4 persone preparazione 30 minuti cottura 1 ora difficoltà: media Ingredienti: 800 gr di patate 30 gr di burro 2 dl circa di latte noce moscata 50 gr di formaggio grana grattugiato 3 uova 100 gr di salsiccia 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 200 gr di funghi champignon ( o porcini) 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cucchiaio di pangrattato 1 tuorlo sale e pepe Preparazione: Lessate le patate per 30 minuti con la buccia e sbucciatele finchè sono ancora calde.
Passatele allo schiacciapatate e raccogliete il passato in una casseruola con il burro (meno una noce).
Mescolate aggiungendo poco per volta il latte caldo (meno 1 cucchiaio), finchè avrete ottenuto un purè morbido.
Regolate di sale e insaporite con una grattata di noce moscata.
Fuori dal fuoco incorporate il grana (meno 2 cucchiai) e le uova intere sbattute.
In una padella antiaderente rosolate la salsiccia sbriciolata con l'olio, unite i funghi ben ripuliti dalla terra e tagliati a fettine e il prezzemolo e fate saltare il tutto per 5 minuti; salate e pepate.
Imburrate una pirofila e spolverizzatela di pan grattato.
Stendete sul fondo uno strato di purè, distribuitevi sopra salsiccia e funghi e ricoprite con il purè rimasto.
Spennellate con il tuorlo diluito con il latte rimasto, spolverizzate di grana, decorate a piacere con qualche fettina di fungo e mettete in forno già caldo a 200 °C a gratinare per 15-20 minuti.
 

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