Pizza Biplano

  Ari-eccolo! Signore e Signori, è con mia somma gioia che vi comunico che Piero è tornato.
Stavolta mi sfida.
Dice che si rifarà vivo solo se sopravviverò a questa pizza.
Pensa di liberarsi di me… L’Illuso! Ebbene, Piero, come vedi sono sopravvissuta al tuo esperimento.
E devo dire che m’è pure piaciuto, altrimenti, come sai, non l’avrei postato… Oramai con lui è tradizione: copia e incolla della e-mail che m’ha mandato.
    “In fondo è solo una pizza...
ma con tante varianti dentro che non saprei come chiamarla: sembra una torta di Nonna Papera, di fatto.
Ti spiego: la mia idea di pizza è quella al trancio, morbida ed altina.
Per Cristina deve essere sottile e croccante.
Per nostro figlio è una via di mezzo, da cui lui, prima, toglie accuratamente il condimento.
Ci ho pensato su mesi, per trovare qualcosa che accontentasse tutti: poi ho pensato di "scontentare" tutti (approccio quasi "Zen ") cosicché nessuno si "aspettasse" qualcosa su cui fare riferimento :-))) Ed eccola qua, la "pizza Biplano": devo dire che...
beh..
mica male :-) INGREDIENTI: Farina 00 Farina 0 Lievito (io ho usato lievito in polvere " lento") Latte Pelati Mozzarella Origano ecc...
Tempo di preparazione: 60 minuti Base: Ho pesato e setacciato un 400 gr abbondanti di farina 00 (vado a "spanne", sai che dipende da temperatura ambiente ed umidità ambientale...) in una ciotola, unendovi il lievito, sale fino come si addice al tutto, e con una forchetta ho fatto fare conoscenza tra loro...
Poi ho fissato bene la bottiglia di olio, pregando di non usarne a sproposito (dà croccantezza) diciamo un tre cucchiai da minestra, a "naso"...
e del latte a temperatura ambiente...
idem quantità, forse un filo di più.
Con acqua ho ottenuto l' impasto...
e qui cominciamo a fare casino: anzichè "completarlo" con la 00, usavo la farina 0 per non renderlo troppo molle...
Quando l'impasto mi è sembrato pronto l'ho messo a lievitare nel forno acceso al minimo (40-50°, gli dai un incoraggiamento a crescere...), con un telo leggermente umido a coprirlo...
Un'oretta, col lievito in polvere… Poi ho rotto la lievitazione impastando di nuovo usando solo farina 0.
Quando non ce la facciamo più (diciamo un 5-10 minuti), la dividiamo in 1/3 e 2/3 e la rimettiamo a lievitare per un’altra ora.
Preparazione: Togliamo l'impasto dal contenitore e mettiamo il forno a 230°, TEGLIA INCLUSA...così si scalda bene anche lei...
Su un foglio di carta da forno adeguato alla teglia stendiamo il 2/3 ( mi sa che si potrbbe usare anche una tortiera..) Togliamo [...]

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