SUGO ROSSO CON CARCIOFI

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   2 CARCIOFI 1 BARATTOLO DI POMODORINI ( O PELATI ) 1 CIPOLLA 2 RAMETTI DI ROSMARINO 1 LIMONE NOCE MOSCATA QB VINO BIANCO QB OLIO - SALE   PREPARAZIONE: Per questo sugo ho utilizzato: minitritatutto, grattugina, spremi-agrumi, ciotola, tegame.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato la cipolla.
Tenuta da parte.
Ho lavato, asciugato, sfogliato e tritato il rosmarino molto sottile.
Ho spremuto il limone.
Ho eliminato ai carciofi, le spine,le foglie esterne più dure ed i gambi.  Ho tagliato a metà, eliminato il fieno all'interno  e versati nella ciotola con acqua e limone ( per non farli annerire ).
Scolati e tritati molto sottili.
Per ultimi, sempre con il minitritatutto, ho frullato i pomodorini.
Ho versato nel tegame un filo d'olio, cipolla e rosmarino.
Ho lasciato soffriggere a fuoco dolce, mescolando , per pochi minuti.
Ho aggiunto i carciofi e lasciato insaporire, mescolando .
per pochi minuti.
Ho sfumato con il vino bianco.
Ho unito i pomodori, il sale ed una grattugiata di noce moscata.
Ho proseguito la cottura a fuoco basso per circa 20 - 25 minuti.
  CONSIGLIO: Questo sugo trova....
" La sua morte "....
con gli spaghetti...
TROPPO BUONO!!!!   PROPRIETA'  DEL  CARCIOFO: Il carciofo, contiene la CINARINA , sostanza aromatica ,  che oltre a conferire questo sapore erbaceo  ed un pò amarognolo, lo arricchisce di proprietà benefiche e terapeutiche.
Ha poche calorie e tanta fibra.E' scarso di vitamine, ma ricco di sali minerali - calcio, ferro , fosforo ,potassio, rame, sodio,manganese.
Ha proprietà diuretiche e digestive.
Contiene zuccheri come - mannite ed inulina - che sono consentiti anche ai diabetici, inoltre l'inulina aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo.
E' disintossicante ed il fegato è l'organo che ne trae più beneficio.
Sconsigliato invece, alle mamme che allattano, in quanto riduce la produzione del latte.
Come quasi tutti gli ortaggi, per usufruire appieno delle proprietà è bene consumarlo crudo.
     

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