San Giovanni Valdarno (AR): IV Palio dello Stufato

 Leonardo RomanelliNella prima edizione aperta agli amatori, a vincere il Palio dello stufato alla sangiovannese è stato Marco Rossi, nella vita impiegato, cuoco per passione, che ha convinto la giuria composta da 13personaggi del settore enogastronomico, sulla bontà del suo progetto.
Dopo le prime edizioni, nelle quali a partecipare erano i ristoranti del territorio, quest’anno la svolta: essendo, lo stufato, un piatto che viene fatto per le grandi occasioni, e spesso dal pubblico maschile, sembrava giusto riservare la gara ai cuochi dilettanti.
Del gran salone della basilica di San Giovanni Valdarno, nel tempo che intercorre tra Natale e l’inizio della Quaresima, si sono svolti i pranzi che vengono celebrati da questo piatto tipico. Qui potete trovare il resoconto delle giornate che precedono il Palio, mentre qui il resoconto della giornata.
Un mio ringraziamento va a coloro che ho chiamato a far parte della giuria quest’anno ovvero Cristina Galliti, Corrado Tumminelli, Patrizia Malomo e Irene Arquint.
Esperienza fattibile per la giuria, che si trova a dover assaggiare “solo” 6 stufati, fattibile per i partecipanti, che devono fare solo 15 porzioni e non 130, quelle per tutto il pubblico partecipante.
Dopo la manifestazione, obbligatorio andare a comprare da Pratesi, il “drogo” ovvero l’insieme delle spezie essenziali per la realizzazione dello stufato!

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