Schiacciata di manzo con aglio, rosmarino e funghi

La schiacciata è la sorella del carpaccio, ma mentre il carpaccio è crudo, questa è appena scottata nel forno, giusto per darle un po' di colore.
Ovviamente, più buono è il manzo, migliore sarà la vostra schiacciata, perciò cercate di procurarvi un bel pezzo di filetto con qualche striatura di grasso, che rende la carne molto più saporita e tenera.
Può essere servita come antipasto o per uno spuntino, con sopra una manciata di foglie d'insalata di vari colori.
L'olio al tartufo è un optional, ma è un'idea molto interessante, provatelo.
Una volta completato, è un piatto che fa una gran scena ed è incredibilmente appetitoso.500 g di filetto di manzo di buona qualità, privato delle fibre nervose e tagliato in fette di 1 cm olio extra vergine d'oliva optional: qualche goccia di olio al tartufo 2 rametti di rosmarino fresco, solo gli aghi 1 spicchio d'aglio, pelato e affettato finemente 3 manciate di rucola una bella manciata di foglie miste di insalata, tra cui radicchio trevigiano o radicchio rosso una manciata di funghi belli sodi, come finferli, funghi di campo o ovoli aceto balsamico sale marino e pepe nero appena macinato un pezzo di parmigiano Come primissima cosa, impostate il forno alla temperatura più alta.
In questa ricetta cuoceremo la carne nello stesso piatto in cui la serviremo, perciò l'ideale sarebbe usare uno di quei classici vassoi di metallo di una volta.
Potete anche utilizzare semplici piatti da portata, basta che possano andare in forno.
Ungete il vostro vassoio o il piatto con olio extra vergine d'oliva (o con quello al tartufo).
E adesso cominciate a preparare la carne.
Lavoratene un pezzo alla volta, infilandola tra due pezzi di cellophane di 30 cm: passateci sopra e schiacciatela bene con un matterello, finché risulterà 4 volte più larga, ma 4 volte più sottile, di quel che era.
Distendete la carne sul vassoio, ricoprendolo completamente (volendo, potete anche farla sbordare leggermente).
Mettete gli aghi di rosmarino in un colino e fateci scorrere sopra un po' d'acqua calda così che sprigionino tutto il loro aroma, poi raccoglieteli in una ciotola, versateci 3 o 4 cucchiai d'olio extra vergine e massaggiateli con le dita per enfatizzarne ancora di più il sapore.
Versate l'aglio nell'olio al rosmarino e tamponatelo uniformemente sulla carne.
Potete preparare la carne in questo modo con qualche ora d'anticipo, poi coprirla con della pellicola trasparente e tenerla in frigo.
Adesso dovete solo mettere insieme qualche foglia d'insalata.
Spezzate la rucola e le altre foglie in una [...]

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