Siena: Il cacciucco di ceci

  Osteria La Mossa Ingredienti per 4 persone: 300 gr.
di ceci 400 gr.
di bietole 200 gr.
pomodori pelati 2 spicchi d’aglio 1 cipolla 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 4 cucchiai di pecorino grattugiato 4 fette di pane casereccio toscano Procedimento: Nonostante il nome, non ha niente a che vedere con il pesce: Cacciucco è un termine usato nel senso di miscuglio di ingredienti.
Lavate i ceci e metteteli in ammollo in acqua tiepida e con un pizzico di bicarbonato per dodici ore.
Al momento di preparare la zuppa lavate bene le bietole e fatele cuocere per pochi minuti in poca acqua bollente salata.
In una casseruola far imbiondire una cipolla e 2 spicchi d’aglio con olio d’oliva.
Quando il soffritto è pronto versare i ceci ben lavati e scolati; copriteli di acqua e aggiungete i pomodori a pezzettini e le bietole con la loro acqua di cottura, sale e pepe.
Incoperchiate e far cuocere per circa 3 ore.
Tostate le fette di pane e distribuitele nei piatti, versate sopra il Cacciucco e servitelo ben caldo spolverato di pecorino grattugiato.
 

Leggi tutto l'articolo