Spaghetti alla Chiummenzana Made in Capri

Gli spaghetti alla Chiummenzana sono un primo piatto della cucina tradizionale dell’isola di Capri.
Si tratta di una pietanza dalle origini povere.
Spaghetti alla Chiummenzana: storia e origini
Il termine “Chiummenzana” vuol dire in gergo ciurma, e si riferisce al gruppo di pescatori e marinai che aspettavano di imbarcarsi.
Gli ingredienti di questo sugo così squisito infatti sono tutti di terra, e solo se ci si trovava sulla terraferma era possibili procurarseli freschi.
Letteralmente quindi, fare la pasta alla Chiummenzana vuol dire prepararla alla maniera dei pescatori, come essi facevano tanto tempo fa.
Spaghetti alla Chiummenzana Made in Capri
Spaghetti alla Chiummenzana: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti trafilati al bronzo, 400 gr di pomodoro fresco (preferibilmente dei San Marzano), 100 gr olive nere di Gaeta, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio ...

Leggi tutto l'articolo