Spaghetti alla carrettiera: come fare un grande primo piatto della tradizione italiana

Spaghetti alla carrettiera: come fare un grande primo piatto della tradizione italiana
Gli spaghetti alla carrettiera sono un piatto antico, presente in molte cucine del sud, a partire da quelle romane per arrivare fino a quelle siciliane.
La ricetta originale della pasta alla carrettiera era una pasta condita con aglio, olio e pomodoro, tutto a crudo, potremmo dire quasi un pesto, ma poi con gli anni la ricetta è cambiata.
Come la Grigia e l’Amatriciana erano paste itineranti, per chi camminava molto come i pastori, che non potevano portare con sé ingredienti deperibili, la pasta alla carrettiera era la pasta dei carrettieri, che certo di strada ne hanno fatta…

 
Ingredienti per la pasta alla carrettiera
Per 6 persone
550 grammi di pasta, spaghetti o linguine
4 spicchi di aglio
8 pomodori San Marzano ben maturi
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere
8 foglie di basilico
1 pezzetto di sedano, poco poco
olio extra vergine di oliva
40 grammi...

Leggi tutto l'articolo