Spaghetti cozze e vongole

Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghetti 600 g di cozze 600 g di vongole 400 g di pomodori pelati l peperoncino rosso piccante l spicchio di aglio 4 cucchiai di olio di oliva prezzemolo tritato sale Preparazione: Raschiate accuratamente le cozze sotto l’acqua fredda corrente.
Lavate molto bene anche le vongole.
Mettete le cozze in una padella senza aggiungere condimento e fatele aprire a fiamma vivace.
Togliete le cozze dalla padella, sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.
Tenetelo da parte.
In un’altra padella fate saltare a fuoco vivo le vongole fino a quando si sono aperte.
Filtrate anche il loro liquido di cottura e tenetelo da parte.
Sgusciate i molluschi tranne qualcuno che servirà a dare un effetto scenografico.
Pelate e schiacciate lo spicchio di aglio.
Pestate grossolanamente i pelati e sbriciolate il peperoncino rosso piccante.
In una grande padella fate scaldare l’olio e soffriggetevi l’aglio a fiamma dolce fino a quando comincia a prendere colore.
Eliminate allora l’aglio e versate nella padella i pomodori, il peperoncino e il prezzemolo tritato.
Mescolate e lasciate cuocere per quindici minuti circa.
Unite le cozze e le vongole e proseguite la cottura per altri cinque minuti, aggiungendo, di tanto in tanto, qualche cucchiaio del loro liquido di cottura tenuto da parte.
Nel frattempo, in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela.
Tuffatevi la pasta e scolatela al dente.
Trasferitela nella padella con il condimento di cozze e vongole e mescolate accuratamente per amalgamare il tutto.
Distribuite la pasta in piatti fondi individuali e portate subito in tavola.
fonte:clarabella.wordpress

Leggi tutto l'articolo