Spaghetti cozze e vongole

Che dire di questa ricetta? Non esiste un luogo preciso in cui ha origine, certamente può essere gustata in tutti i posti di mare.
E' un piatto molto gustoso e saporito, prevalentemente primaverile o autunnale, infatti la crescita della vongola è massima proprio dutante questi due periodi dell'anno, mentre rallenta sensibilmente durante il periodo invernale ed estivo.
La ricetta degli spaghetti cozze e vongole è caratterizzata da pochi ingredienti scelti tra i migliori affinchè risalti il sapore unico e caratteristico delle vongole e delle cozze.
Esitono diverse versioni di questo piatto, questa è quella che solitamente preparo per i miei cari.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 500 gr.
Di cozze 500 gr.
Di vongole 400 gr.
Di pasta 4 litri di acqua 60 gr.
Di sale grosso (30 gr.
Per salare l'acqua della pasta, 30 gr.
Per spurgare le vongole) 4 cucchiai di olio 1 peperoncino pili pili 6 pomodorini rossi tipo pachino 1 spicchio di aglio PREPARAZIONE 1.
Mettere le vongole in un recipiente coprirle di acqua fredda versare nell'acqua 30 gr.
di sale grosso 2.
Pulire le cozze Versare le cozze in una padella antiaderente e copritele con un coperchio.
 3.
Accendete il fuoco (medio) e attendere 5 minuti affinché le cozze si aprano.  4.
Separare le cozze dal loro liquido 5.
Togliere le vongole da acqua e sale, scolarle e metterle in padella.  6.
Coprire con un coperchio e accendere a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a che le vongole non siano aperte.
7.
Separare le vongole dal loro liquido.
8.
Schiacciare uno spicchio d'aglio senza sbucciarlo  9.
In una padella mettere 4 cucchiai di olio, 1 peperoncino pili pili e lo spicchio d'aglio.
10.
accendere a fuoco medio e soffriggere il tutto per qualche minuto.
11.
tagliare i pomodorini pachino a dadini 12.
Versare i pomodorini nella padella e farli cuocere per 5 minuti.
13.
Aggiungere il liquido delle cozze e delle vongole filtrandole con un colino al fine di togliere eventuali impurità rimaste 14.
Cuocere ancora a fuoco medio senza coperchio per 10 minuti 15.
Aggiungere cozze e vongole e insaporirle con il guazzetto per circa 5 minuti.16.
In una pentola a parte mettete 4 litri di acqua e portate a bollore 17.
Aggiungete 30 gr.
di sale e 400 gr.
di spaghetti 18.
Scolare gli spaghetti al dente e ripassarli nella padella con le cozze e le vongole.
19.
Impiattare e...
BUON APPETITO!!!

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