Starter: propagazione lievito Wyeast con estratto recuperato dallo sparge

Per le istruzioni sul come eseguire la propagazione del lievito (starter) vi rimando all'articolo che Samuele (aka: HellFireSam) ha scritto per AreaBirra: http://www.areabirra.it/italian/articolo_tecniche_homebrewing.php?idnews=12&start= Nella mia propagazione, invece di usare estratto di malto confezionato, ho usato dell'estratto di malto che avevo recuperato dallo sparge della cotta precedente (Metodo Conco).
Spesso capita di lasciare molti zuccheri nelle trebbie, questo succede perché abbiamo già ottenuto il volume di mosto stimato "pre boil" e non vogliamo andare a sconvolgere la ricetta.
Prolungando lo sparge (nemmeno poi così tanto, solo un paio di litri) possiamo recuperare parte di questi zuccheri.
L'unico consiglio da seguire, secondo la letteratura HomeBrew, è quello di non scendere sotto la densità di 1010 per evitare di estrarre anche tannini, ma personalmente non mi è capitato di scendere sotto 1010.
Questo mosto molto diluito viene poi raffreddato velocemente e congelato.
Dopo aver attivato il lievito della Wyeast da 50 ml, schiacciando la ghiandolina interna alla confezione e dopo aver aspettato che si gonfiasse (alcuni giorni nel mio caso), ho recuperato il mosto dal freezer, l'ho scongelato e l'ho fatto bollire per sterilizzarlo e concentrarlo.
Ah, la confezione  di lievito Wyeast aveva quasi un anno di vita, non ho riscontrato nessun problema per l'attivazione, tutto regolare.
Dopo la bollitura, ho raffreddato il mosto in una bottiglia capiente e sanificata e ho inoculato il lievito attivato per farlo propagare.
...E dopo un paio di giorni, eccolo pronto per trasformare 25 litri di mosto in birra.
     

Leggi tutto l'articolo