TORTA BABà

INGREDIENTI : Per la pasta: -latte:  17 cl -lievito di birra:  1 cubetto -zucchero:  70 gr.
-sale:  1 cucchiaino -uova:  6 -farina:  450 gr.
-burro:  150 gr.
per lo sciroppo al rhum: -acqua:  50 cl -zucchero:  500 gr.
-rhum:  30 cl   PREPARAZIONE :   -Preparare subito l'impasto.
  -In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina.
Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
  -Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.
  -Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.
  -Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene.
Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm.
dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.
  -Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi.
Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato.
Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.
  -Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti.
Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
  -Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
  -Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.
  -Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo.
Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
  -Lasciar riposare il babà 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna montata.
  FONTE RICETTA  : BABà.IT FONTE FOTO : PETITCHEF.IT

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