TORTA DI PANE

INGREDIENTI: - 150 G di pane raffermo -300 ml di latte -100 g di biscotti secchi -100 g di zucchero -1 uovo -100 g di uvetta -30 g di pinoli -2 cucchiaini di cacao amaro -1 bustina di vanillina -Un po’ di rum (o del latte)   PROCEDIMENTO:   -Mettere a bagno l’ uvetta con un po’ di rum oppure di latte.
-Mettere il pane secco ridotto a pezzetti in una ciotola, coprirlo con il latte e lasciarlo macerare per 10-15 minuti.
-Sbriciolare i biscotti in un mortaio o tritarli in un robot da cucina.
-Mescolare il pane inzuppato con i biscotti sbriciolati, il cacao, la vanillina, lo zucchero e l’uovo e lavorare energicamente con un cucchiaio per rendere il composto il più omogeneo possibile.
-Poi bisogna aggiungere l’uvetta e i pinoli e amalgamare il tutto.
-Versare l’impasto in una tortiera (Ø 24-26 cm) foderata con carta forno.
-Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
  Io ho usato una tortiera con diametro di 26 cm, ma la torta è rimasta un po’ bassa, quindi ritengo che sarebbe meglio utilizzarne una da 24 cm.
  Inoltre consiglio di bagnare la carta forno con dell'acqua e strizzarla con le mani, e poi riaprirla in questo modo aderisce meglio alla tortiera.
  AVVERTENZA: La temperatura e il tempo di cottura sono solo indicativi perché i forni non sono tutti uguali.
Occorre controllare la torta durante la cottura e adattarli in funzione al proprio forno.

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