Tarte tatin

Ingredienti per 6/8 persone 8 o 10 mele - 150 g burro - 150 g zucchero semolato - 250 g circa pasta brisée - cannella macinata.
Preprazione: Preparare tutti gli ingredienti.
Accendere il forno.
Mettere in uno stampo d’acciaio (Ø 26 cm) lo zucchero e il burro.
Sul fornello a buon fuoco far sciogliere lo zucchero, fino al punto giusto di caramellizzazione.
Fare attenzione che non bruci.
Togliere lo stampo dal fuoco.
Sbucciare e tagliare in quarti le mele.
Disporre i quarti di mela nello stampo, sul caramello, ben addossati tra loro.
Tagliare in pezzi più piccoli i quarti che avanzano e riempire tutti gli spazi.
Spolverare di cannella.
Coprire le mele con un foglio d’alluminio e mettere nel forno caldo per 20 o 25 minuti, in modo che cuociano a metà e inizino ad assorbire il caramello.
Togliere dal forno.
Spianare la pasta brisée a 3 o 4 mm, ottenendo un disco appena poco più largo dello stampo.
Disporlo sulle mele, facendolo rientrare nel bordo dello stampo e rincalzando bene gli orli.
Mettere in forno caldo (200° C) fino a che la pasta sia cotta e il caramello cominci a far capolino tutto intorno: occorreranno circa 35-40 minuti.
Togliere dal forno Sformare immediatamente su un largo piatto, facendo attenzione perché una parte del caramello sarà liquida.
Servire tiepida o fredda, accompagnando, se si vuole, con gelato alla vaniglia o con panna montata.

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