Timballo di pasta alla carbonara

Ingredienti 400 g di farina 200 g di burro 3 uova intere e un tuorlo 400 g di mezze penne 100 g di grana padano  grattugiato   50 ml di panna da cucina una cipolla 200 g di pancetta affumicata un mazzetto di prezzemolo olio extravergine d'oliva burro e farina per lo stampo sale, pepe   Preparazione Mettete nel mixer la farina, il burro a tocchetti,  un uovo, 50 ml di acqua e un pizzico di sale; azionate l'apparecchio fino ad avere un composto sbriciolato, quindi trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo finche otterrete una palla di pasta liscia; copritela e lasciate riposare.
Lessate le mezze penne, scolatele a meta cottura e passatele sotto il getto dell'acqua corrente per raffreddarle un po'.
Sbattete in una terrina 2 uova con la panna, il grana, il prezzemolo tritato, sale e pepe; in un tegamino a parte fate soffriggere la pancetta a dadini con la cipolla tritata e poco olio;  unitela al battuto di uova e panna, aggiungete le mezze penne e mescolate.
Dividete la pasta brisee in 2 parti, una il doppio dell'altra, e stendetele in 2 dischi sottili.
Con il disco piu grande rivestite uno stampo per timballi da 1,5 litri,  imburrato e infarinato; riempitelo con le mezze penne e coprite con il secondo disco.
 Sigillate i bordi, decorate con i ritagli, praticate al centro un foro e spennellate con il tuorlo.
Infornate  a 180? per 30 minuti.

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