Timballo di pasta alla carbonara

Timballo di pasta alla carbonara Ingredienti:400 g di farina200 g di burro3 uova intere e un tuorlo400 g di mezze penne100 g di grana padano grattugiato50 ml di panna da cucinauna cipolla200 g di pancetta affumicataun mazzetto di prezzemoloolio extravergine d'olivaburro e farina per lo stamposale, pepe Preparazione1) Mettete nel mixer la farina, il burro a tocchetti, un uovo, 50 ml di acqua e un pizzico di sale; azionate l'apparecchio fino ad avere un composto sbriciolato, quindi trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo finché otterrete una palla di pasta liscia; copritela e lasciate riposare.
2) Lessate le mezze penne, scolatele a metà cottura e passatele sotto il getto dell'acqua corrente per raffreddarle un po'.
3) Sbattete in una terrina 2 uova con la panna, il grana, il prezzemolo tritato, sale e pepe; in un tegamino a parte fate soffriggere la pancetta a dadini con la cipolla tritata e poco olio; unitela al battuto di uova e panna, aggiungete le mezze penne e mescolate.
4) Dividete la pasta brisée in 2 parti, una il doppio dell'altra, e stendetele in 2 dischi sottili.
Con il disco più grande rivestite uno stampo per timballi da 1,5 litri, imburrato e infarinato; riempitelo con le mezze penne e coprite con il secondo disco.
Sigillate i bordi, decorate con i ritagli, praticate al centro un foro e spennellate con il tuorlo.
Infornate a 180° per 30 minuti.

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