Tiramisu conteso

nel 2013 venne celebrato �il Tiramis� Day dall'Idic �(International day of Italian Cuisines)� network di oltre 200� chef italiani di caratura �internazionale che �lavorano sparsi per� il mondo, e che quotidianamente �si confrontano virtualmente �in questo forum.
un �dolce tanto semplice e� spartano possa aver �"conquistato" i palati �di ogni angolo del globo.� Non � necessario essere �un grande pasticcere o� un chef stellato per� prepararsi e gustarsi� questa gourmandise.� Non occorre nemmeno� essere abbienti.
Insomma �� alla portata delle �capacit� e delle tasche di tutti.
Ora vediamo che regione abbia dato a esso �i natali.
Come gi� accennato sopra la storia del tiramis� �� assai dibattuta; diverse regioni e zone d�Italia �ne rivendicano la paternit�: Veneto, Piemonte,� Lombardia, Toscana, Friuli.
Taluni ne mettono �addirittura in discussione le origini italiane.
Ma la tesi pi� accreditata in quanto suffragata� da fonti attendibili � quella dell�origine veneta� del tiramis�.
Parrebbe infatti che questo dolce� fosse stato ideato in provincia di Treviso,� nei primi anni �70 da un pasticcere, Roberto� Linguanotto, che a quei tempi lavorava� presso il ristorante �Alle Beccherie�, gestito� dalla famiglia Campeol.
Il nome in origine �fu coniato in dialetto veneto, tirames�,� successivamente italianizzato tiramis�.
Sono quindi origini piuttosto recenti, e difatti� non compare in nessuna enciclopedia, dizionari,� n� manuali di cucina fino agli anni�60.� N� compare negli scritti del grande scrittore� e gastronomo Pellegrino Artusi.� Per esempio dopo la 2 guerra mondiale� il dolce pi� forte nel mondo era il cheesecake� ma con un balzo il tiramis� scalz� il posto del �cheesecake rendendo gli italiani fieri nel mondo.

Leggi tutto l'articolo