Torta con bavarese di yogurt e ciliegie

  Ingredienti per 8 persone: Unità di misura 500 GRAMMI FARINA 00 500 GRAMMI YOGURT GRECO 400 GRAMMI CILIEGIE 230 GRAMMI BURRO 8 GRAMMI GELATINA IN FOGLI 9 TUORLI 1 VANIGLIA IN STECCA 1 LIMONE Q.B.
MENTA 1/2 DECILITRO LATTE FRESCO 1,5 DECILITRI PANNA FRESCA 310 GRAMMI ZUCCHERO Preparazione: Metti 210 g di burro freddo a pezzetti nel mixer con la farina e frulla a più riprese, per ottenere un composto sbriciolato.
Unisci 190 g di zucchero e incorpora i tuorli, uno alla volta, e frulla ancora.
Forma una palla, avvolgila in pellicola e mettila in frigo per 1 ora.
Stendi la frolla con il matterello a 1/2 cm di spessore e trasferiscila nello stampo imburrato.
Bucherella il fondo e copri con alluminio e legumi secchi.
Cuoci in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
Elimina alluminio e legumi, cuoci per altri 5 minuti e sforna.
Prepara la farcia.
Metti i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
Lava le ciliegie, privale del picciolo e snocciolale con l'apposito snocciolatore.
Mettile in una padella antiaderente, spolverizzale con 20 g di zucchero, bagnale con il succo di limone e cuoci per 2-3 minuti.
Incidi la vaniglia, nel senso della lunghezza, preleva i semini e mettili in un pentolino con il latte.
Scaldalo e scioglici la gelatina sgocciolata e strizzata.
Monta la panna fredda con la frusta elettrica.
Mescola lo yogurt con lo zucchero rimasto.
Aggiungi il composto di latte e gelatina allo yogurt e amalgama anche la panna montata.
Sgocciola le ciliegie dallo sciroppo di cottura e tieni da parte quest'ultimo.
Distribuisci i frutti nel guscio di frolla freddo.
Copri il tutto con la bavarese di yogurt preparata, aiutandoti con un mestolo.
Trasferisci il dolce in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore.
Prima di servire la torta con bavarese di yogurt e ciliegie irrora la superficie con lo sciroppo di ciliegie tenuto da parte (fatto prima addensare a fuoco basso) e profuma con foglioline di menta tagliate a listarelle.
(www.salepepe.it)  

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