Torta di Pane alle Nocciole

Ingredienti per 6-8 persone:150g di pane raffermo 2 uova80g di amaretti50g di cioccolato fondente 50g di cacao70g di uvetta30g di nocciole 30g di cedro candito1 mela5 dl di latte50g di zucchero90g di burro1 bustina di lievito1 limone non trattato1 bicchierino di liquore all'amaretto1 bustina di vanillina20g di pangrattato2 cucchiai di zucchero a veloPreparazione:Mettere il latte in un pentolino, unire la vanillina e portarlo a ebollizione; tagliare il pane a pezzetti, raccoglierlo in una terrina, versarvi sopra il latte e farlo macerare fino a quando si sarà completamente ammorbidito.Lasciare a bagno l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida per 10 minuti; tagliare a cubetti il cedro candito; tritare grossolanamente il cioccolato.Sbriciolare finemente gli amaretti; far fondere 70 grammi di burro e lasciarlo raffreddare; sbucciare la mela, tagliarla a pezzetti e bagnarla con qualche goccia di succo di limone perchè non annerisca; spezzettare le nocciole.Mescolare quindi con un cucchiaio di legno il pane macerato nel latte fino a ottenere un composto omogeneo (oppure, meglio ancora frullarlo); unire gli amaretti, il lievito, lo zucchero, 30 grammi di cacao setacciato, il cioccolato e il burro fuso e mescolare bene.Aggiungere le uova, il liquore, le nocciole, l'uvetta, scolata e strizzata, il cedro, i pezzetti di mela e la buccia del limone grattigiata e mescolare; versare l'impasto in una tortiera, unta con il burro rimasto e cosparsa con il pangrattato, e cuocerlo in forno a 180°C per circa 50-55 minuti.A cottura ultimata, lasciare intiepidire la torta, quindi sformarla su una gratella per dolci e lasciarla raffreddare completamente; spolverizzarla con lo zucchero a velo e il cacao rimasto, sistemarla su un piatto e servirla a fette.

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