Torta di mele al calvados

Torta di mele al calvados Torta di mele al calvados Ingredienti 110 g burro 5 bicchieri calvados qb cannella 180 g farina 4 cucchiai latte 5 cucchiai lievito vanigliato qb scorza di limone 800 g mela qb sale 2 uova 100 g zucchero Preparazione Sbucciate 800 g di mele (Golden Delicious), tagliatele a spicchi e trasferitene a cuocere metà in una larga padella con 20 g di burro e 50 g di zucchero.
Mettete il coperchio per qualche minuto affinché si crei un po' di vapore, poi levatelo e fate saltare le mele finché avranno assorbito tutto il liquido e tenderanno a caramellare.
Irroratele con un bicchierino di calvados, spegnete e frullate il tutto con un pochino di cannella in polvere.
In una terrina, sbattete 2 uova con 50 g di zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone finché saranno chiare e spumose; poi iniziate a incorporare 180 g di farina 00 mescolata a 2 terzi di bustina di lievito vanigliato fatta scendere da un setaccio, alternandola con 90 g di burro liquefatto, 4 cucchiai di latte e il frullato di mele cotte appena tiepido: alla fine dovrete avere un composto simile a una densa pastella.
Versate l'impasto in una tortiera di 24 cm di diametro rivestita con carta da forno, livellatelo e inseritevi gli spicchi di mela rimasti, disponendoli a raggiera e facendo in modo che il dorso degli spicchi rimanga scoperto.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e fatela intiepidire.
Sformatela e servitela cosparsa di abbondante zucchero semolato.

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