Torta di mele con salsa caramellata

Torta di mele con salsa caramellata  Ingredienti 240 g di mele Granny Smith sbucciate e grattugiate 240 g di zucchero di canna 240 g di farina 4 uova grandi 60 ml di olio di semi 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio 1 pizzico di sale 1 cucchiaio di noce moscata grattugiata 1 cucchiaino di cannella 1 cucchiaino e mezzo di buccia d'arancia grattugiata 150 g di noci tritate Per la salsa: 3/4 di litro di panna 440 g di zucchero 2 uova grandi + 1 tuorlo 1/2 bustina di vanillina 60 g di burro Per la guarnizione: panna montata dolce e noci tritate   Preparazione 1.
In una grande ciotola mischiate uova, zucchero e olio 2.
Setacciate insieme farina, noce moscata, vanillina, cannella, bicarbonato di sodio e sale; unite la buccia d'arancia, le noci e le mele 3.
Unite la farina così composta con le uova e mischiate solo il necessario per amalgamare il tutto 4.
Versate in uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro imburrato e infarinato.
5.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 1 ora 6.
Per la salsa, in un tegame fate il caramello scuro con lo zucchero e 1/8 di litro di acqua.
7.
Unite la panna che avrete riscaldato e fate amalgamare bene sul fuoco 8.
Quindi lasciate raffreddare per una mezzoretta 9.
Unite le uova intere e il tuorlo insieme al burro e la vanillina mischiando per far sciogliere il burro 10.
La salsa può essere preparata anche 2 giorni prima e conservata in frigorifero 11.
Per servire, togliere la cerniera alla torta, decoratela con panna montata cosparsa di noci tritate e servite la salsa a parte

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