Torta di patate

Ingredienti per 4 -6  persone: Per la pasta: 220 gr di farina 70 gr di olio extravergine 4 cucchiai di latte 1 uovo 2 tuorli 20 gr di burro sale Per il ripieno: 700 gr di patate 150 gr di polpa di manzo tritata 4 cucchiai di panna da cucina 2 cucchiai di olio extravergine 1 cipolla 20 gr di burro 1 mazzetto di erba cipollina sale, pepe Procedimento: Setacciare 200 grammi di farina con il sale sulla spianatoia, mettervi al centro l'olio, l'uovo e un tuorlo e lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, versarvi al centro 3 cucchiai di latte e lavorare fino a incorporarlo;  avvolgere l'impasto in un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in frigorifero  per un'ora.
Nel frattempo, pelare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a fette sottili e metterle in una ciotola; lavare, asciugare e tagliuzzare l'erba cipollina; sbucciare e tritare finemente la cipolla.
Fare appassire la cipolla  in un tegame con l'olio e il burro, unirla alle patate con la carne tritata sbriciolata, l'erba cipollina, la panna e un pizzico di sale e pepe e mescolare delicatamente.
Togliere la pasta dal frigorifero, dividerla in 2 parti, una più grande dell'altra, stendere la parte più grande in una sfoglia sottile e foderare una teglia da forno rettangolare ben imburrata e infarinata, poi distribuirvi sopra il composto preparato.
Stendere la seconda parte di pasta in un'altra sfoglia sottile e coprire il ripieno; pizzicottare insieme i bordi delle 2 sfoglie per sigillarli; spennellare la superficie con il secondo tuorlo mescolato al latte rimasto, bucherellarla con una forchetta e falra cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, sfornare la torta di patate e lasciarla riposare per una decina di minuti prma di servirla in tavola.

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