Torta sbrisolona al cacao con ricotta e cioccolato

Mi piacciono moltissimo i dolci con la ricotta, stavolta ho voluto provare un dolce facilissimo e velocissimo, la torta sbrisolona con ripieno di ricotta e cioccolato.
Ve lo garantisco, è da leccarsi i baffi! INGREDIENTI (per uno stampo rotondo da 24 cm.
oppure per uno rettangolare da cm.
11×35): 370 gr di farina 00 e 30 gr di cacao amaro 150 gr di zucchero 100 gr di burro freddo 2 uova intere 1/2 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina o semi di 1/2 bacca di vaniglia PER IL RIPIENO 250 gr di ricotta vaccina o di pecora setacciata 100 gr di cioccolato fondente in gocce o sminuzzato 100 gr di zucchero a velo 1 uovo medio cannella q.b.
zucchero a velo  q.b.
per decorare   ESECUZIONE In una capiente ciotola mescolare la farina ed il cacao setacciati con lo zucchero, il lievito e la vanillina, quindi aggiungere il burro a tocchetti e le uova.
Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso.
Far attenzione ad amalgamare bene il burro.
Imburrare ed infarinare uno stampo, meglio se apribile, e versarvi dentro metà delle briciole di frolla uniformandole bene.
Preparare il ripieno: setacciare la ricotta in una ciotola ed unirvi il cioccolato, la cannella, lo zucchero anch'esso setacciato  e l'uovo leggermente sbattuto.
Amalgamare bene il tutto ed ottenere una bella crema omogenea.
Distribuirla in modo uniforme sulle briciole.
Ricoprire con le briciole restanti.
Cuocere la sbrisolona in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
Lasciarla intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
Lasciare raffreddare completamente su una griglia e decorare con zucchero a velo.
Al prossimo pasticcio, Paola e le torte              

Leggi tutto l'articolo