Tortino di baccalà

1 kg baccalà ammollato dissalato, 700 g di patate, 25 g di funghi secchi, 130 g di burro, 4 tuorli d'uovo, 60 g di farina, 6 dl di latte, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale.
Lessate il baccalà per 30 minuti in acqua bollente.
Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Dividetelo in tranci. Intanto che si raffredda ponete le patate con le bucce in un pentolino con un po’ d’acqua e fatele lessare per 30 minuti.
A cottura ultimata sbucciatele e passatele aiutandovi con uno schiacciapatate.
Salate secondo gusto e tenetele a parte in un terrina.
Fate rosolare in una ampia padella con 40 g di burro un trito di sedano, carota e cipolla.Appena il tutto sarà imbiondito aggiungete il soffritto al purea di patate con il parmigiano grattugiato.
Dopo che il tutto si è raffreddato aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate. Ammollate i funghi e tritateli grossolanamente.
Fate cuocere i funghi in una padella con 80 g di burro.
Preparate la besciamella con la farina e il latte tiepido.A besciamella ultimata aggiungete i funghi e i tranci di baccalà.
Imburrate uno stampo da forno e disponete sul fondo uno strato di purea e aggiungete il composto di baccalà, funghi e besciamella.Ricoprite il tutto con il purea di patate rimasto.
Infornate a 190 gradi per 40 minuti.

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