Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata

Hotel La Chiusa di Chietri - Alberobello I trulli di Alberobello   ♫ «Sotto ai trulli di Alberobello trullallero lallero lallà.
Se percorri la terra pugliese ad un tratto ti fermi a guardar nei cieli sereni di Alberobello uno strano fiabesco paese che ti sembra di sognar hanno i tetti a forma di cono mentre guardi tu senti un monnello che passa vicino cantando così...
Sotto ai trulli di Alberobello che l'ha reso famoso nel mondo non ha cuor chi non canta giocondo trullallero lallero lallà...
Sotto ai trulli di Alberobello s'è felici pur senza na lira forse è colpa di un certo vinello che fà dir trullallero lallà...
Guardando quei trulli nei prati smaglianti di fior (viva i fior) si torna fanciulli si crede alle favole ancor.
»♫ 1958 Festival di San Remo, di Ciocca e Bindi, cantata da Duo Fasano, A.
Fierro, Trio Joyce .
Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata Fate rosolare una piccola cipolla tagliata a fettine sottili in due cucchiai di olio extravergine di oliva, unite 100 gr di prosciutto crudo tagliato a cubetti e 150 gr di piselli lessati e fate cuocere per qualche minuto.
Unite una foglia di alloro, un cucchiaino di origano fresco, regolate di sale e di pepe e fate cuocere per circa in quarto d'ora a fuoco moderato.
Lessate 360 gr di trofie in abbondante acqua salata.
Scolatele, quindi versatele in una ciotola ed unite la salsa con prosciutto e piselli e 150 gr di crema di burrata, che si prepara come segue:.
Come si prepara la Crema di burrata: tagliate la burrata a cubettini, mettetela in una piccola casseruola e, usando una frusta, portatela a consistenza cremosa in un bagnomaria caldo.
Mescolate rapidamente ed amalgamate bene trofie, salsa e crema.
Se volete, guarnite con cacioricotta² grattugiato grossolanamente.
¹Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile.
In ligure il termine trofie indica "gnocchi", una pasta di farina e patate, di forma e consistenza al palato sostanzialmente diverse.
La forma della pasta è data dal peculiare carattere arricciato a forma di truciolo da falegname, chiamato risso da banché.
²Il Cacioricotta pugliese (in dialetto casurecotta, cacjrëcott) è un formaggio stagionale (primavera-estate) ottenuto con il latte intero di pecore e capre allevate al pascolo [..] 1   2  3 Trofie crude Trofie cotte e condite Cacioricotta pugliese Ristorante "miseriaenobilità", Alberobello (Ba)  

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