'Baccalà' e 'Oliva'

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La scheda:

Baccalà con olive taggiasche, melanzane e pachino

Baccalà con olive taggiasche, melanzane e pachino

Ingredienti: 6 PERSONE 1,2 kg di baccalà 3 melanzane 500 g di pachino olive taggiasche a piacimento basilico sale olio pepe È uno degli ortaggi protagonisti della stagione estiva: per il suo basso contenuto in lipidi e calorie e per le sue proprietà diuretiche, la melanzana è considerata un super cibo anti cellulite. Procedimento Avvolgere il baccalà in una pellicola e immergerlo in acqua calda per circa 40 minuti. Nel frattempo prepariamo le melanzane a [...]

Alla riscoperta del Baccalà...con olive nere, semplice e leggero

Alla riscoperta del Baccalà...con olive nere, semplice e leggero

Il baccalà è uno di quei pesci un po’ maltrattati. Da “sei come una baccalà” fino alle nostre tavole, questo prodotto  tipico della nostra tradizione sembra sempre poco adatto ai menù curati dei nostri ristoranti. O fritto, o nulla. Eppure è un pesce versatile, che si adatta ad essere cotto in umido, al forno con le patate, ...noi a casa lo gustiamo anche semplicemente così, in insalata con le olive nere.  Se si acquista del buon baccalà già [...]

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*Baccalà con olive nere e patate (in pentola a pressione)

Baccalà con olive nere e patate in pentola a pressione Il baccalà con patate e olive nere, cucinato in pentola a pressione è un secondo piatto di pesce non solo facile da preparare ma è anche appetitoso, saporito, continua a leggere...  

Baccalà con carciofi e olive nere - Antonietta

Ingredienti 1/2 kg di baccalà 3 carciofi 12 olive nere una manciata di pinoli prezzemolo 1 cipolla rossa 1 aglio olio salePreparazione Scottate il baccalà in acqua in un tegame, soffriggete l'aglio e la cipolla poi unite il baccalà e fate cuocere unendo un bicchiere di acqua a parte rosolate i carciofi, con l'aglio e uniteli a metà cottura con il baccalà e infine aggiungete le olive nere con i pinoli amalgamando bene il tutto.

Baccala' con pomodoro, olive e capperi

Baccala' con pomodoro, olive e capperi

Difficolta': Il baccala' e' un classico della cucina napoletana e si puo' cucinare in vari modi. Eccovi una versione che lo vede accompagnato da pomodoro, olive nere di gaeta e capperi. 'O baccala' cu' aulive e chiapparielle... Non dimenticate di accompagnarlo con un buon vinello bianco secco...       Cosa serve: Per 4 persone 800 gr. di Baccalà 600 gr. di pomodorini 50 gr. di capperi dissalati 50 gr di Olive nere di Gaeta snocciolate Olio extravergine d'oliva [...]

Baccala' al gratin

Baccala' al gratin

Difficolta':   Una gustosa e semplice ricetta per gli amanti del baccalà... stavolta gratinato al forno !               Cosa serve: Per 4 persone   1 kg di baccalà già bagnato 500 g di patate farina 400 g di olive nere di Gaeta 20 g di capperi sotto sale pecorino grattugiato pangrattato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 spicchio di aglio olio di oliva olio per friggere sale pepe Come si prepara: Pulite le patate (grattando bene la buccia) e fatele [...]

Baccala' (o coronello) con patate e olive

Baccala' (o coronello) con patate e olive

Difficolta': Ecco una maniera di preparare il baccala' o un bel pezzo di coronello con patate e olive nere ! Un secondo piatto saporito e senza eccessive calorie.         Cosa serve: Per 4 persone 3 o 4 foglie di Alloro Brodo vegetale o fumetto 1 lt circa 1 Cipolla Farina 800 gr. di baccala'già dissalato Olio di oliva extravergine 200 gr Olive nere di Gaeta 6 patate Pepe macinato q.b. Sale q.b. Come si prepara: Sciacquate per bene il baccalà che deve essere [...]

Baccala' alla partenopea

Baccala' alla partenopea

Difficolta': Il baccala' e' un classico della cucina napoletana e si puo' cucinare in vari modi. Eccovi una delle versioni piu' tipiche...         Cosa serve: Per 4 persone 1 pezzo di baccala' da 1 kg. gia' ammollato 100 gr. di farina bianca Olio per friggere Olio extravergine d'oliva 3 spicchi d'aglio 1 peperoncino piccanter 500 gr. di polpa di pomodoro 200 gr. di olive nere 2 cucchiai di pinoli 40 gr. di uvetta sultanina 1 ciuffetto di prezzemolo sale Come si [...]

Filetti di platessa alla sorrentina

Filetti di platessa alla sorrentina

Difficolta':   Un piatto di pesce veloce da preparare, gustoso e nutriente ? Eccolo qui...         Cosa serve: Per 4 persone 4 filetti di platessa 4 etti di pomodori 10 olive nere denocciolate1 spicchio d’aglio 4 cucchiai d’olio extravergine 1 pizzico  di origano pepe nero macinato 2 cucchiai di prezzemolo sale Come si prepara: Dopo averli sciacquati prendete i filetti e passateli in un po' di farina. In una padella mettete un filo d'olio extravergine [...]

Baccalà con sedano, olive e pinoli

Ingredienti 1 kg di baccalà 600 gr di pomodorini 200 gr di olive snocciolate 3 gambi di sedano sale pepe 1 cucchio di pinoli olio extra vergine di oliva 1 scalognoPreparazione Lavate e tagliate il sedano Tagliate i pomodorini. Tagliate lo scalogno. In una padella in olio rosolate lo scalogno, aggiungete i pomodorini, il sedano ed il baccalà cuocete per 10 minuti, aggiungete olive e pinoli, abbassate la fiamma, mettete il coperchio  e cuocete, regolate sale e [...]

Baccalà con olive e capperi

Ingredienti 800 gr di filetti di baccalà 400 gr di pomodorini 80 gr di capperi di Pantelleria 130 gr di olive nere 2 spicchi di aglio 100 gr di vino bianco fermo secco olio extra vergine di oliva sale pepe peperocino a piacere prezzemoloPreparazione Lavate e tagliate i pomodorini. In una padella in olio, rosolate 1 spicchio di aglio, eliminate l'aglio, aggiungete il baccalà e fate rosolare. In un'altra padella rosolate in olio, 1 spicchio di aglio, eliminate [...]

Pappardelle baccalà e olive

Ingredienti 500 gr di papardelle 400 gr di baccalà surgelato 250 gr di passata di pomodoro capperi  10 olive snocciolate verdi e nere olio extra vergine di oliva 3 alici sale pepe prezzemolo peperoncino a piacere 1 spicchio di aglioPreparazione Lavate e tritate il prezzemolo. Pelate l'aglio. In padella in olio fate rosolate l'aglio, eliminate l'aglio, aggiungete i capperi, le alici, le olive rosolate alcuni minuti e poi aggiungete la passata abbassate la fiamma, [...]

Baccalà con capperi e olive

Ingredienti 800 gr di baccalà surgelato 200 gr di pelati capperi di Pantelleria 20 olive snocciolate verdi e nere olio extar vergine di oliva 3 alici sale pepe prezzemolo peperoncino a piacere 1 spicchio di aglioPreparazione Scongelate il pesce. Pelate l'aglio. Lavate e tritate il prezzemolo. In padella in olio fate rosolate l'aglio, eliminate l'aglio, aggiungete i capperi, le alici, le olive rosolate alcuni minuti e poi aggiungete i pelati e cuocete per 10 minuti [...]

Baccalà con patate e olive

Ingredienti 1 kg di baccalà ammollato 500 gr di patate 30 olive nere snocciolate olio exra vergine di oliva 2 cipolle  2 spicchi d'aglio prezzemolo sale pepe prezzemolo

Stoccafisso in umido alla genovese

Stoccafisso in umido alla genovese

Stoccafisso in umido alla Genovese detto anche Stoccafisso "accomodato". Uno dei piatti più storici ed antichi della cucina ligure e genovese in particolare, consiste nel cucinare lo stoccafisso in umido con patate, pomodori, pinoli e olive taggiasche (quelle nere e piccoline di Taggia). Stoccafisso e baccalà non sono pesci diversi due versioni del merluzzo. Lo stoccafisso è il merluzzo pulito, schiacciato ed essiccato mentre il baccalà è merluzzo sotto sale. [...]

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