'Brodo' e 'Solanum Tuberosum'

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4 RICETTE A BASE DI TOPINAMBUR

Il topinambur è un tubero dall'ottimo sapore, molto delicato. E' conosciuto anche con il  nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente  adatto anche all'alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo  la glicemia. Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale.  Potete coltivare i topinambur nell'orto o in vaso, sul balcone, a partire da uno dei  tuberi, come [...]

Zuppa di patate al crescione - Angelamaria

Ingredienti 700 gr di patate un mazzetto di crescione fresco 30 gr di burro 1/2 l di brodo 1/2 l di latte 1 tuorlo d'uovo 2 cucchiai di panna sale pepePreparazione Fate fondere il burro in casseruolaa fuoco moderato. Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a pezzetti e lasciatele insaporire coperte per qualche minuto. Scaldate in una pentola il brodo con il latte e versate questo composto sulle patate. Salate, pepate e bollite a fuoco lento fino a quando le [...]

Minestrone veneto - Laura

Minestrone veneto - Laura

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 "Primi piatti regionali" ricette classiche o rivisitate Regione di provenienza: Liguria             "Minestrone tipico di casa mia!. "Laura Ingredienti 200 gr di riso per minestre 1 e 1/2 litro di brodo vegetale 50 gr di zucca tagliata a dadini 1 pomodoro maturo 50 gr di piselli surgelati 50 gr di ceci surgelati o in scatola 1 carota grande 1 costa di sedano 2 patate 1 zucchina grande 50 gr di fagioli borlotti [...]

Spezzatino di vitello con patate

Spezzatino di vitello con patate

  Ingredienti e dosi per 4 persone: 700 gr. polpa di vitello (scaramella, tenerone, reale, etc...), 600 gr. di patate medie, un bicchiere di vino bianco secco, una cipolla, un gambo di sedano, mezza carota, farina, (dado per brodo), olio, sale     Preparazione: Tagliare la carne a tocchi grossi non meno di una noce (una volta cotti si restringono molto), togliendo la maggior parte del grasso. Scaldare una casseruola con un filo d' olio e farvi rosolare i tocchi [...]

Spezzatino di maiale stracotto in agrodolce

Come promesso nel post di ieri, eccomi qui, pronto con la ricetta del giorno. Oggi voglio presentare un secondo, gustoso, di sicuro effetto, forse un po' lungo nella preparazione, ma penso che chiunque sia in grado di cimentarsi in questo piatto! Bene, partiamo con l'occorrente considerando 4 persone a tavola. 1 kg circa di coppa e lonza di maiale tagliato a cubetti. 5 cipolle bianche ( se le avete rosse va bene lo stesso, ma se vanno cotte preferisco usare quelle [...]

Gnocchi di lenticchie al sugo di gallinella e guanciale croccante di Nicola Cavallaro

Gnocchi di lenticchie al sugo di gallinella e guanciale croccante di Nicola Cavallaro

  Non posso competere con il grande Nicola Cavallaro, che tanto e tanto ammiro. Pero' questa ricetta mi e' sembrata alla mia portata e l'ho fatta cosi' come l'avrei fatta io (se solo l'avessi immaginata io....). Cioe' il procedimento rimane invariato rispetto alla ricetta dello chef. Ma il risultato, come ben si puo' vedere, non e' lo stesso. Perche' io ho altro gusto, perche' io ho altre mani, perche' io non ho la sua preparazione (mettiamolo pure in conto). [...]

MINESTRA D'ORZO

MINESTRA D'ORZO

Questa ricetta è un must dalle nostre parti, si fa proprio in questo periodo nella riccorenza dei Santi. E’ la minestra contadina per eccellenza nella pianura s’inizia a fare appunto per i Santi e si continua per tutto l’inverno. Tempo fa per i contadini costituiva il piatto unico sia a pranzo sia a cena, ora invece è una sorta della riscoperta delle origini ed è apprezzata da tutti. L'aggiunta delle puntine di maiale oltre a dar sapore alla minestra, [...]

COLORI D'AUTUNNO

Ho preso due patate piccole, le ho sbucciate e tagliate a pezzetti, e buttate in una pentola con brodo che bolliva. Poi ho affettato il misto di funghi, a pezzi non troppo piccoli, ho messo  due spicchi d'aglio in camicia ad insaporire un cucchiaio d'olio extra- vergine d'oliva, ho spinto il gas vivace, e ho fatto rosolare i funghi salati e ben incoperchiati, perchè riuscissero a cuocere nella loro umidità. Una volta pronti i funghi ho spento il fuoco e a [...]

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