'Farina' e 'Pane'

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Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

La scheda:

Baguette di semola con semi di sesamo

Baguette di semola con semi di sesamo

    Era da molto tempo che non sfornavo baguette, e qualche giorno fa mi è capitato di rileggere questa bella ricetta con farina di semola rimacinata che io adoro. Così, visto che avevo rinfrescato i miei lieviti, ho pensato bene di realizzarle. La ricetta è di Franca Barbera che ringrazio, la quale appartiene come me al gruppo FB di Sara Papa. C'è solo una piccola variante, io ho usato li.co.li. al posto di pasta madre solida. INGREDIENTI 650  g [...]

Pane alle tre farine

Pane alle tre farine

    Ho voluto provare questa ricetta che avevo da tanto nella mia rubrica, mi piaceva l'unione di tre farine che adoro. Ed eccolo qui, profumato e buono, come il pane di una volta... INGREDIENTI 180 g di farina tipo 1 macinata a pietra PETRA 1 180 g di farina integrale tutto il grano PETRA 9 180 g di farina di semola rimacinata (io farina COCCO) 150 g di lievito madre rinfrescato e usato al raddoppio 400 g di acqua 1 cucchiaino di sale fino 1 cucchiaino [...]

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GRISSINI PIEMONTESI TIPO RUBATA' CON FARINA FARRO

Sono grissini profumatissimi grazie all'aggiunta di un po' di strutto e farina di farro integrale. Ingredienti: 500 gr farina 00, 100 gr farina di farro integrale, 20 gr di lievito di birra, oppure 120 gr di lievito madre con due rinfreschi, 30 gr strutto, 80 gr olio di oliva extravergine, 15 gr sale, 10 gr zucchero, 300 gr acqua. Amalgamare tutti gli ingredienti meno lo strutto che deve essere aggiunto alla fino a piccoli pezzetti insieme al sale diluito in un [...]

Pane con semola a lunga fermentazione

Ci vanno circa tre giorni per fare questo profumatissimo pane partendo da due rinfreschi del lievito madre. Ho usato un lievito madre liquido di farina di tipo 1. Inoltre l'uso della farima di semola rimacinata e non gli conferisce un colore giallino e un sapore eccezionale, ricorda l'antico sapore del vero pane dell'infanzia. Prefermento: 150 gr di farina manitoba, 100 gr di lievito madre infrescato per due volte, 150 gr di acqua. Impastare il tutto a mano con un [...]

Pane doppia farina

Pane doppia farina

Impastare farina bianca e un po' di farina integrale, aggiungere lievito, acqua e un pizzico di sale. Impastare energicamente per 5 minuti, coprire e far lievitare almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, dare la forma che si preferisce al pane, rimpastandolo una seconda volta. Informare e cuocere. 

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Focaccia con farina di Stupinigi ai semi vari

Eccomi di nuovo qua a proporre le fantastiche farine di Stupinigi dopo aver visitato i bellissimo campi di grano delle campagne nei dintorni del Castello di Stupinigi. La focaccia ha un profumo eccezionale, realizzata con la farina tipo 2 e un'abbondante spolverata di semi di girasole, sesamo bianco e nero e semi di zucca, condita con sale grosso integrale dell'Atlantico e olio di oliva toscano  (regalato dai celeri cugini Lina e Franco). E' ottima mangiata subito [...]

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PANE ALLE NOVE FARINE

PANE ALLE NOVE FARINE

Avendo la passione per il pane, cerco sempre delle nuove farine, infatti in qualsiasi posto io vada (mercati, fiere, sagre, eventi gastronomici, supermercati, posti nuovi) cerco sempre fra i banchi le farine di diversi grani e di cereali e legumi farinosi, quindi mi ritrovo sempre la dispensa/frigo ben fornita. Pertanto spesso amo mescolare farine diverse creando dei gustosi pani. Questo tipo di pane e piuttosto pesante e compatto, pertanto ha bisogno di una lunga [...]

PANE NOCI GORGONZOLA E FARINA DI FARRO

Ingredienti: 250 gr farina farro, 250 gr farina manitoba, 2 cucchiaini miele, 1 cucchiaino scarso di sale fine, 80 gr gorgonzola, 100 gr panna, 100 gr latte, 8 gr lievito di birra, 1 tazza di noci spezzettate. Ecco una ricetta con poco lievito di birra, queste pagnottine non sono proprio dietetiche, ma ne vale la pena ogni tanto coccolarsi con qualcosa di particolarmente buonooo...Non occorre accompagnarle con altro, talmente sono buone, poi se proprio volete [...]

PANE DI FARINA DI SEGALE E CUMINO

Ingredienti: 50 gr. di acqua, 120 di latte, 150 gr Lievito Madre, 85 gr, farina segale integrale, 285 gr. farina bianca 0, 1 cucchiaio di olio di semi girasole, oppure olio Evo, 1 cucchiaino di sale integrale fine, 2 cucchiaini di zucchero integrale di canna, 1 cucchiaino di semi di cumino Stemperare con una frusta il lievito madre rinfrescato nell'acqua e nel latte, versare nella planetaria a velocità 1, aggiungere la farine setacciate, fare girare unire lo [...]

Fibra nella farina integrale per una focaccia salutare

Fibra nella farina integrale per una focaccia salutare

Focaccia con farina integrale di grano tenero ricca di fibra Fibra non è solo quella ottica, usata telematicamente per consentire ai dati di memoria elettronica un rapido spostamento nel cyberspazio: fibra è anche quella alimentare! La fibra alimentare è scientificamente definita come una parte commestibile dei vegetali, che resiste alla digestione e all'assorbimento e comprende: polisaccaridi, [...]

Semola rimacinata di grano duro per un gran pane

Semola rimacinata di grano duro per un gran pane

Pane di semola rimacinata di grano duro Semola rimacinata di grano duro è il prodotto della molitura di un cereale... e fin qui chiunque può dire di essere in possesso dell'informazione! Scavando meglio però, personalmente, i dubbi sulla veridicità delle informazioni su questo prodotto fanno credere che forse non tutti coloro che lo citano siano in possesso di informazioni corrette. Tra le [...]

focaccia di patate e farina integrale

focaccia di patate e farina integrale

Ciao a tutti oggi pomeriggio è venuta a trovarmi Delfina e mi ha portato ad assaggiare la sua FOCACCIA ALLE PATATE E FARINA INTEGRALE, che dire squisita, così abbiamo deciso di condividere con voi questa ricetta Ingredienti x 2 teglie 400 gr farina 0 200 gr farina integrale 300 gr patate bollite 50 gr olio evo 200 gr acqua di cottura delle patate 1 cucchiaino di zucchero di canna 1 cucchiaino di sale 7 gr lievito di birra secco emulsione per cottura 100 gr acqua [...]

Piê, Piadôn cun i grasul e focaccia con farina integrale e ciccioli

Piê, Piadôn cun i grasul e focaccia con farina integrale e ciccioli

Focaccia con farina integrale e ciccioli . I ciccioli sono ottenuti dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto. Preparazione dei ciccioli (video) Il grasso viene tagliato in piccole parti e viene messo a cuocere su fuoco lento così da far fondere la parte grassa e consentire l'evaporazione dell'acqua contenuta. Quando i pezzi di grasso hanno acquistato un colore giallastro vengono versati in un canovaccio, spremuti e [...]

pancake vegani con farina di farro!!!! <3

pancake vegani con farina di farro!!!! <3

SSSSSAAAAALLLLVEEEEE =) =) COME VA???? Qui in sicilia il tempo sta letteralmente cambiando , da caldo afoso scocciante al gelooooooo grrrrrrrrrr!!! Al mattino appena sveglia quando guardo fuori e mi accorgo che il cielo è coperto da nubi nere nere nere l'unica cosa che riesco a pensare è il CIBO MMMMHHHHH !! Stamattina ho deciso di cimentarmi nel realizzare i miei amati Pancake .. buoni , nutriente e sopratutto VEGANI =) =) =) =) !!Il risultato è stato OTTIMO ! [...]

Pane di semola rimacinata con licoli

Pane di semola rimacinata con licoli

Da qualche giorno ho trasformato un po' del mio lievito madre solido in li.co.li, ovvero lievito madre in coltura liquida. Questo è il secondo esperimento dove l'ho usato e devo dire che è venuto fuori un pane buonissimo e ben alveolato. Il segreto per la buona riuscita del pane, non mi stancherò mai di ripeterlo, è fare le pieghe durante il tempo di lievitazione. Non ci resta che mettere le mani in pasta. INGREDIENTI 600 gr. di semola rimacinata (io ho usato [...]

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